Домашний иконостас

Главикона.ру +++--
14.09.2014

Советы как правильно обустроить домашний иконостас.

Редко в какой российской семье нет икон. Маленькие, средних размеров и крупные, купленные по случаю, полученные в подарок или переданные по наследству, они расставлены по всей квартире в хаотично порядке. Точнее, в полном беспорядке. Так, у меня пара икон висит в коридоре, еще одна спряталась под стеклом шкафа в гостиной, другие разместились на подоконнике в детской и на кухне рядом с полками для специй. Наверное, такая «картина маслом» вам более чем знакома.

Стремление как-то систематизировать и собрать хранящиеся иконы приводит к вполне разумному решению оформить домашний иконостас. Дизайнеры даже заметили тенденцию, что все больше заказчиков просят внести в проект ремонта их жилья «красный угол». Да и священники признают, что все больше мирян берут у них консультации на тему оформления домашнего иконостаса. «И очень мудро поступают, что обращаются к нам с таким вопросом, а не стараются экспериментировать самостоятельно, - говорят священнослужители. – Правильно поступают потому, что в устройстве домашнего иконостаса есть определенные правила».

Начнем с выбора места. Прежде, в доме дореволюционной эпохи, для размещения иконостаса выбирался дальний правый угол. В русских избах местоположение икон было самым немудрящим. Существовало негласное правило: налево находилась печь, направо - лавка и стол, а над местом, где принимали пищу, и размещали иконы

Сейчас во времена тотальной захламленности наших небольших квартир, нет того минимализма. Если все углы вашего жилья заняты фотографиями, комнатными цветами, этажерками, шкафами-пеналами и прочими столь нужными в быту предметами, не обязательно следовать правилу и выбирать угол – иконы можно разместить и на стене. Основное требование – это, чтобы выбранное место было видным и почетным. Далеко не самая лучшая идея обустраивать домашний иконостас рядом или над телевизором.

Телевизор давно является чем-то вроде «окна в мир», а место, где стоит это техника стало чуть ли не своеобразным «красным углом» всего дома, заменяя в советское время иконостас. Конечно, от телевизора никуда не денешься, но священнослужители считают: из-за того, что по телевизору нередко демонстрируют картины убийства, насилия и прочих страшных вещей, этой технике надо быть подальше от икон. Даже если, как принято во многих семьях, телевизор стоит в углу и пространство над ним свободно, лучше оставить его пустым, чем размещать иконы.

Иконостас может выглядеть как сделанный из нескольких обычных полок, расположенных друг на другом, так и специальные иконные полки, которые выдержаны в строгом стиле. В продаже эти иконные полки можно легко найти. Они могут быть представлены как простыми одноярусными полочками, так и сложными многоярусными конструкциями, сделанными из натурального дерева и декорированными узорами и резьбой по дереву.

Не принято устраивать иконостас и на кухне, хотя именно в этом месте вполне уместно совершать молитву. Каждая хозяйка знает, что еда, приготовленная под самую известную и популярную молитву «Отче наш», получается намного вкуснее. Особенно вкусными выходят пироги, пирожки, ватрушки и другая выпечка – дрожжи, словно губка, впитывают священные слова.

Но вернемся к теме домашнего иконостаса. Считается, что на кухне будет достаточно икон Спасителя и Божьей Матери.

Выбрав место, теперь определимся с порядком обустройства домашнего иконостаса. Сверху, обычно, устанавливается крест, который может быть весьма скромных габаритов. Достаточно даже нательного крестика. Главное, чтобы он был освящен. Первый ряд, размещенный под крестом, отдается иконам, изображающим Спасителя и Богородицу. Следующий ряд – иконы с изображением небесных покровителей тех, кто живет в доме.

Рядом с семейными покровителями могут находиться и особо почитаемые в семье иконы, например, икона, подаренная прабабушкой и другими родственниками. Также здесь уместны иконы с изображением тех святых, которые были недавно канонизированы. За последнее время их список заметно увеличился, и за советом лучше обратиться к батюшке.

На Руси любили заниматься украшательством. Народная дизайнерская мысль не обошла стороной и домашний иконостас. Обычно, в дореволюционной России, одним из основных декоративных элементов был рушник. Сейчас это давно забытый элемент оформления, зато почему-то считается чуть ли не нормой оформлять иконы искусственными цветами. В этом случае священники просят проявлять такт и избегать подделки. «Живые цветы – это дар Богу, - уверяют священники. - Синтетика является не только безвкусицей, но и своеобразной подменой настоящему и живому в этом мире».

На нашем сайте Вы можете купить иконные полки для обустройства домашнего иконостаса. Мы с радостью посоветуем Вам как лучше обустроить домашний иконостас.

Домашний иконостас